Детективная «Идеальная пара» с Николь Кидман: добро пожаловать в семью

Постер сериала «Идеальная пара», Netflix

На Netflix вышла новая детективная драма Сюзанны Бир с Николь Кидман и Дакотой Фаннинг: сыщики распутывают убийство, случившееся накануне свадьбы в большой состоятельной семье и развернувшееся на фоне утопических пейзажей. Кинокритик Валерия Косенко рассказывает, чем сериал уступает другим процедуралам и на что направлен его фокус.

В большом поместье на границе острова Нантакет зажиточная семья Уинбери готовится принимать гостей по случаю грядущей свадьбы. Бенджи (Билли Хоул) — средний сын образцовых супругов Грир (Николь Кидман) и Тэга (Лив Шрайбер), наследующий вместе с двумя братьями внушительное семейное состояние, — женится на милой девушке-зоологе Амелии Сакс (Ив Хьюсон), лишённой какой-либо влиятельной родословной. Открыто против мезальянса никто не выступает, однако Грир, или, как её иронично называют, «миссис Безупречность», ревниво присматривается к невестке, считая её равнодушной и неучтивой.

Однако расстроить свадьбу, кажется, не под силу никому — и дело тут не в силе любви, а в грандиозной подготовке, устроенной самой Грир. Накануне предсвадебного торжества в дом массово съезжаются родственники и близкие друзья молодожёнов: родители, шафер и подружка невесты — все по-своему наслаждаются благами райского острова, пока интриги вкупе с роковыми тайнами не прокладывают путь от безмятежного веселья к трупу в гавани.

Кадр из сериала «Идеальная пара», Netflix

Режиссёром «Идеальной пары» выступила Сюзанна Бир — датская постановщица, начинавшая со съёмок локальных мелодрам, не выходивших за пределы скандинавского проката. Впоследствии Бир постигла судьба любого талантливого локального автора: международное признание, вылившееся в «Оскар» за проникновенную драму «Месть» (2010), открыл широкому зрителю её ранние фильмы, многие из которых отмечены участием Мадса Миккельсена, а самой Бир — путь на «фабрику грёз». С тех пор постановщица активно снимает в Голливуде («Ночной администратор», «Птичий короб»). С началом текущего десятилетия Бир осваивает сериальный формат, выпустив два в меру успешных релиза — детективный триллер «Отыграть назад» (2020) и байопик «Первая леди» (2022). Во многих проектах Бир также выступает и как сценарист, а её датская драма «Братья» (2004) была переснята Джимом Шериданом, отдавшим главные роли в ремейке Тоби Магуайру и Джейку Джилленхолу.

«Идеальная пара» — традиционная процедурная драма по мотивам одноимённого романа Элин Хильдебранд, выдержанная в духе классических детективов, но с избитыми жанровыми ходами. Хотя закономерной ассоциацией при просмотре непременно станет влиятельное наследие Агаты Кристи, то, как разворачивается конфликт «Идеальной пары», напомнит построение любой чеховской пьесы. Большая дружная семья, собравшаяся вместе по торжественному поводу, оказывается не такой уж дружной и счастливой, а идиллические ландшафты хранят множество грязных тайн и неприятных подробностей.

Авторы следуют за героями хаотично, стараясь не выдвигать никого на первый план. Каждый получает свою порцию внимания и разоблачений, допросов и свидетельств, оставаясь при этом в тени величественной усадьбы, поколениями принадлежащей состоятельной семье Уинбери. О прошлом хозяйки дома — успешной писательницы Грир, штампующей палп-фикшен, — не известно ровным счётом ничего, кроме того, что властная карьеристка необычайно терпима к интрижкам безвольного мужа и придаёт огромное значение семейному единению.

Убийство — лишь катализатор вскрытия семейных гнойников и шкафных скелетов.

Главное для Грир — сохранить крепкий фасад дома и семьи, поддерживая впечатление пары с обложки. Внутрисемейный конфликт развивается параллельно поэтапному распутыванию детективной интриги, нередко выходя на первый план и тем объясняя фокус на супружеской паре.

Чем дальше вглубь, тем теснее переплетаются судьбы, переживая как шокирующие, так и смехотворные коллизии.  Почти каждый член этого запутанного клубка кровных связей близок друг другу настолько, что является кому-то или врагом, или любовником. Каждая следующая серия даёт зрителю нового подозреваемого, ещё более убедительного и мотивированного, однако эффект от вполне традиционной структуры выходит совсем противоположный. Обилие потенциальных преступников при слабой интриге рассеивает внимание, поддерживая лишь инертный интерес. Иногда следствие идёт по совсем уж банальному пути, в ответ вызывая лишь разочарованные вздохи, однако вовремя выруливает на менее проторённые дорожки.

«Идеальная пара» — совершенно необязательное зрелище и уж точно не «убойный роман», как на то намекает автор и её альтер эго. Сильный каст, включающий как приму Николь Кидман, не брезгующую проходными коммерческими проектами, так и Дакоту Фаннинг и даже Изабель Аджани, играющую стереотипную эксцентричную француженку, не объясняется постановкой крупных актёрских задач и почти никак себя не проявляет. Петляющее повествование хоть как-то цепляет лишь к концу второй серии, а герои упиваются собственной неоднозначностью, заключающейся не в сложности характеров, а в их наглядной скрытности. Правда рано или поздно выходит наружу, однако райское наслаждение уже точно никого не ожидает.