Появились рецензии хоррора «Пила 10»

Постер фильма «Пила 10», Lionsgate

Многие критики считают «Пилу 10» лучшим фильмом в этой серии, предлагая в своих рецензиях множество выводов о фильме. В последнем фильме серии «Пила» рассказывается о том, как Джон Крамер заболел раком и как это изменило его взгляд на игры. После того как его обманула группа, якобы занимающаяся лечением рака, Крамер решает заманить их в ловушки, заставив столкнуться с их ужасным жизненным выбором.

Фильм «Пила 10» дебютировал с самым высоким рейтингом Rotten Tomatoes среди всех 10 частей. Всего за один день проката 68 критиков поставили фильму высокий балл 85%, обойдя даже предыдущие фильмы франшизы. Рецензии дают представление о тех элементах, которые делают «Пилу 10» таким сильным дополнением к жанру фильмов ужасов, начиная с уникального сюжета и заканчивая сложными персонажами.

Одним из элементов, отличающих «Пилу 10» от других фильмов франшизы, является выбор линейного повествования. В других фильмах «Пилы» для создания контекста и повествовательной экспозиции часто используются флэшбеки с большими временными скачками. В «Пиле 10» же, несмотря на то, что пара флэшбэков возникает ближе к концу фильма, события, о которых идет речь, происходят в пределах временных рамок фильма. Поэтому фильм кажется более сдержанным и линейным, чем остальные части франшизы.

«Это первое полностью линейное повествование в саге „Пила“ — хорошо рассказанная история, с прочными характерами и вполне приличными поворотами», — пишет Боб Штраус из газеты San Francisco Chronicle.

С девятью предыдущими частями последовательность франшизы «Пила» со временем становилась все более запутанной и сложной. Это затрудняет создание сиквелов, поскольку сценаристам, скорее всего, придется пересматривать подсюжеты или выбрасывать преемственность из окна. К счастью, «Пила 10» позволяет избежать путаницы с последовательностью, используя подход приквела.

«Лучшее, что может сделать франшиза „Пила“, — это отойти от запутанной современной преемственности. К счастью, „Пила 10“ именно так и поступает», — Мэтт Донато из Inverse.

В основе франшизы «Пила» лежит идея о том, что Джон Крамер пытает людей из-за сомнительного с моральной точки зрения представления о том, что люди, совершающие плохие поступки, после попадания в смертельно опасную ситуацию научатся делать лучший выбор. Однако в «Пиле 10» его персонаж показан более тонко и продуманно. В фильме высказывается идея о том, что в Конструкторе есть что-то хорошее, и показывается, как он борется с несправедливостью по отношению к уязвимым людям. В фильме также показано, почему игры Крамера становились всё более жестокими и тревожными по мере продолжения серии.

«Наконец-то поставив Конструктора на главную роль, можно почувствовать, что франшиза снова обрела свою силу», — Шон Чандлер из Sean Chandler Talks About.

Вероятно, главная причина успеха «Пилы 10» — феноменальное исполнение Тобина Белла в роли Джона Крамера. Половина фильма посвящена путешествию Крамера, касающегося рака, а не его садистским играм. В более спокойные моменты фильма мимика и мелкие движения Белла компенсируют недостаток действия и ужаса. Несмотря на то, что Конструктор объективно извращен, Беллу удается сделать Крамера более симпатичным персонажем.

«„Пила 10“ даёт фанатам ещё большее представление о личной жизни и мотивах Крамера, а Тобин Белл показал лучшую игру в роли этого персонажа в своей карьере. Являясь долгожданным возвращением к оригинальной хронологии, „Пила 10“ обеспечивает все ожидаемые острые ощущения и убийства, но с дополнительной эмоциональной глубиной, которая демонстрирует талант Тобина Белла», — Кэт Хьюз из The Hollywood News

Хотя Джон Крамер является главным злодеем франшизы «Пила», в предыдущих фильмах он также привлекал к своим играм других людей — в первую очередь, Аманду Янг. Аманда — одна из самых симпатичных убийц «Пилы», и «Пилы 10» признает её силу как персонажа. Она занимает важное место в сюжете фильма, подталкивая события к развитию, но при этом получая возможность проявить себя. В «Пиле 10» не только рассказывается собственная история Аманды, но и показывается динамика её отношений с Джоном.

«Хорошо написанная история Джона Крамера с акцентом на его связи с Амандой в качестве наставника и протеже», — Перри Немирофф из Collider Video.

В «Пиле 10» возвращаются сюжетные и визуальные нюансы, сделавшие первый фильм «Пила» культовым, что делает новую часть франшизы интересной для просмотра. Ричард Уиттакер из The Austin Chronicle назвал фильм долгожданным возвращением к прежней форме, подчеркнув при этом, что последние фильмы были не страшными, а диковинными. Вместо того чтобы повторять ошибки последних частей, визуальное оформление «Пилы 10» отличается мрачностью и агрессивностью, в нем использована оригинальная цветовая палитра.

Фильмы «Пила» известны своей кровавостью, ужасающим телесным ужасом и извращенными психологическими играми. Несмотря на то, что трудно превзойти самые жестокие ловушки «Пилы 10», созданные ранее, «Пилы 10» выделяется тем, что включает в себя самую кровавую сцену во всей франшизе.

«Кевин Гройтерт знает, что удовлетворит его зрителей: несколько ведёр крови и вызывающий рвотные позывы звук хрустящих костей», — Кларисса Лаури из Independent UK.

В то время как франшиза «Пила» всегда фокусировалась на людях, сделавших неправильный выбор, в «Пиле 10» представлены одни из самых отвратительных персонажей, попавших в игры Конструктора.

В «Пиле 10» исследуются мотивы таких прискорбных персонажей, как доктор Сесилия Педерсон и доктор Кортес/Диего, даже если эти мотивы порочны. В фильме показан широкий размах их мошенничества, когда они используют в своих интересах людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Поэтому в «Пиле 10» легко переживать за Джона Крамера и Аманду Янг, а не за жертв их игр.

Источник: ScreenRant

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.