Критики тепло приняли новый сериал Marvel «Лунный рыцарь»

Кадр из сериала «Лунный рыцарь»/Marvel

30 марта на стриминге Disney+ стартует новый мини-сериал Marvel «Лунный рыцарь» с Оскаром Айзеком и Итаном Хоуком в главных ролях. Зарубежные критики посмотрели большую часть эпизодов и вынесли вердикт: мнения в основном положительные, хотя ко многим моментам авторы всё же придрались.

Шоу рассказывает о Стивене Гранте, добродушном и кротком работнике сувенирного магазина, который страдает от провалов в памяти и воспоминаний о другой жизни. Герой обнаруживает, что у него диссоциативное расстройство личности, а тело он делит с наёмником Марком Спектором. Гранту предстоит разобраться со своими личностями, столкнуться с неожиданными врагами и раскрыть тайну, связанную с могущественными богами Египта, — голос одного из этих божеств тоже звучит у него в голове.

Как отмечает Ник Хилтон из Independent, прелесть сериала в том, что у него нет наскучивших многим зрителям особенностей марвеловских продакшнов: «Бои длятся пять минут, а не сорок пять, и очаровывают фарсом фильма “Голый пистолет” или персонажа Джонни Инглиша. Даже основная идея — древнеегипетские боги, сражающиеся через человеческие аватары <....>, — сама по себе довольно абсурдна, и сериал её скорее принимает и раскрывает, чем отвергает». Бенджи Уилсон (The Telegraph) с этим мнением солидарен и называет «Лунного рыцаря» лучшим на данный момент сериалом Marvel.

Несколько критиков и журналистов обратили особое внимание на актёрскую работу — в частности, игру Айзека. «Не все идёт гладко, и повествование временами менее убедительно, чем причудливая работа с персонажами. Благодаря вдохновенному прочтению Айзеком своего героя и истории, которая ставит человечность Гранта на один уровень с его героизмом, новая фишка Marvel выстреливает и в значительной степени попадает в цель», — пишет Джеймс Дайер из Empire. Дэниэл Д’Аддарио из Variety дополняет: «Исследование других граней вселенной (при доверии зрителям в том, чтобы они не задавались вопросом, как всё это связано) позволило Marvel создать сериал, который находит путь к действительно убедительному изображению диссоциации, подкреплённому двумя потрясающими перформансами Айзека и Хоука. Вишенка на торте — шоу можно смотреть в отрыве от других фильмов и сериалов».

Автор The Playlist Родриго Перез при этом считает, что сюжет получился слишком запутанным и плохо воспринимаемым, а актёрская игра эту особенность только оттеняет. На избыточность игры Айзека указывает Дэн Файнберг из THR: актёр уж слишком заигрался в своего персонажа, снабдив его теми чертами, которых в оригинальном комиксе не было, и подмяв под своё восприятие.

Претензии нашлись и к юмору: Бен Трэверс из IndieWire полагает, что постепенно «Лунный рыцарь» скатывается «в безжизненные подшучивания в стиле MCU и постоянные объяснения».

Персонаж Лунный рыцарь впервые появился на страницах комиксов в 1975 году. Его оживлением для Marvel занимались сценарист Джереми Слейтер и режиссёры Джастин Бенсон, Мохамед Диаб, Аарон Мурхед.

Источник: Metacritic