«Зачинщики» с Мэттом Дэймоном и Кейси Аффлеком: залечь на дно в Бостоне

Кадр из фильма «Зачинщики», Apple TV+

На Apple TV+ появился комедийный боевик Дага Лаймана «Зачинщики». Парочка неудачников решается на дерзкое преступление, обречённое на провал. Одним из продюсеров выступил Бен Аффлек, а на втором плане в картине толпа звёзд: Хонг Чау, Альфред Молина, Майкл Стулбарг, Рон Перлман, Пол Уолтер Хаузер и Тоби Джонс. Максим Ершов объясняет, почему далеко не идеальный фильм с харизматичными актёрами всё же заслуживает зрительского внимания.

Рори (Мэтт Дэймон) — бывший морпех, который погряз в долгах. По возвращении в родной Бостон вчерашний солдат посещает психотерапевта от Общества ветеранов Донну (Хонг Чау). Бывшая жена не запрещает Рори видеться с сыном, но у морпеха без денег не хватает мужества смотреть подростку в глаза, а потому на его хоккейные тренировки папа не ходит. Кобби (Кейси Аффлек) — опытный вор, который не так давно вышел на свободу после 18 месяцев в тюрьме и редко бывает трезвым по утрам. Мистер Бесегаи (Майкл Стулбарг) нанимает Рори и Кобби, чтобы ограбить действующего коррумпированного мэра в ночь выборов. Пока ночью политик будет праздновать победу, в которой организатор преступления не сомневается, можно будет спокойненько обчистить его сейф. Мэр проигрывает выборы, денег в хранилище нет, Рори и Кобби приходится скрываться от полиции и друзей разъярённого главы города. Парочка не придумывает ничего лучше, как вломиться в дом доктора Донны и взять психотерапевта в заложники.

Кадр из фильма «Зачинщики», Apple TV+

«Зачинщиков» снял Даг Лайман, опытный мастер остросюжетного кино и старый друг Мэтта Дэймона. Режиссёр ещё 22 года назад поставил «Идентификацию Борна» и с тех пор входит в элиту Голливуда, хотя снимает автор неровно. На каждую «Грань времени» найдётся «Поступь хаоса», а за ярким «Сделано в Америке» следует блёклая «Стена». Последний на сегодняшний день фильм Лаймана — олдскульный боевик с Джейком Джилленхолом «Дом у дороги» — кинокритики встретили прохладно, хотя картина стала хитом Amazon Prime Video. Всего спустя полгода выходит комедийный экшен «Зачинщики», и Apple TV+ даёт зрительскому кино всего неделю в ограниченном прокате, а потом выпускает на стриминге. За сценарий отвечали Кейси Аффлек («Свет моей жизни») и Чак МакЛин («Город на холме»).

Фильмы про ограбления — уважаемый и сравнительно часто встречающийся жанр, причём кинематографистов интересуют как удачные попытки схватить удачу за хвост («Одиннадцать друзей Оушена», «Ограбление по-итальянски» и «Иллюзия обмана»), так и провальные преступления («Собачий полдень», «Бешеные псы» и «Хорошее время»). Ни седоватый Рори, ни пьющий Кобби к большому делу не готовы, да и мистер Бесегаи далеко не мистер Оушен — с самого начала понятно, что удачи у наспех собранной банды не будет. Так что интрига заключается в том, как парочка будет выпутываться из грозящих сроком неприятностей.

Кадр из фильма «Зачинщики», Apple TV+

Как и «Дом у дороги», «Зачинщики» — кино, сделанное по лекалам фильмов 1980-х. Двое незнакомых приятных людей идут на дело, в процессе заведомо обречённой на неудачу авантюры становятся приятелями и понимают, что преступление было ошибкой. Всё это фактически штампы бадди-муви, а публике с первой и до последней минуты остаётся сопереживать парочке, которая волей случая отправилась на ограбление, тем более коррумпированного мэра. Нет, они не Робин Гуды, но точно симпатичнее политика.

В «Зачинщиках» Лайман во многом делает ставку на Аффлека и Дэймона. В фильме есть несколько зрелищных экшен-сцен на улицах Бостона, но даже во время перестрелок и погонь Рори и Кобби перекидываются забавными фразочками. Камера то и дело показывает не разбивающиеся стёкла припаркованных машин и разлетающиеся в клочья здания, а парочку беседующих в салоне горе-грабителей. И Аффлек, и Дэймон играют без надрыва — словно бы их персонажи за долгую жизнь привыкли к неудачам. Кобби стоически принимает ранение в плечо, а Рори весь фильм повторяет точную сумму, которая нужна для покрытия всех долгов. Неудавшееся ограбление никак не страшнее обычных дней малоимущих парней. Пожалуй, «Зачинщики» слишком хотят понравиться публике, и легко можно определить моменты, когда создатели предлагают аудитории посмеяться, а когда чуть попереживать, но, поскольку в главных ролях Аффлек и Дэймон, старые друзья и в реальной жизни, авторам хочется многое простить.

Кадр из фильма «Зачинщики», Apple TV+

Большой плюс картины — любовное отношение к Новой Англии. И семейство Аффлеков, и Дэймон свободное время проводят в Бостоне и окрестностях, посещают матчи местных спортивных команд и уже прочно ассоциируются с северо-востоком Штатов. На радость бостонцам, в фильме много городских пейзажей, речь в поддержку коррумпированного мэра толкает бывший игрок команды по американскому футболу «Нью-Ингленд Пэтриотс» Роб Гронковски, а планируют ограбление злоумышленники на легендарном бейсбольном стадионе Fenway Park.

Единственное нововведение фильма в жанр кино об ограблении — появление на экране психотерапевта. Доктор Донна чувствует ответственность за жизнь пациента, а потому даже во время ограбления спрашивает Рори о его чувствах. Обычно горе-преступник расстроен. Все разговоры со специалисткой во время остросюжетных моментов выглядят максимально нелепо и забавно. Как мы понимаем, доктор Донна не смогла быстро помочь Рори, но не стоит терять надежды. Кобби психотерапия тоже не помешает.

Кадр из фильма «Зачинщики», Apple TV+

«Зачинщики» не хватают звёзд с неба, это заведомо предсказуемое и понятное кино, но в своём поджанре достойное, способное доставить публике удовольствие. Грустно видеть, что кассу на больших экранах собирают только отдельные проекты Marvel и Pixar или фильмы-события с выдающейся маркетинговой кампанией. А на стримингах снова и снова появляются бездушные картонные боевики с раздутыми бюджетами — «Серый человек», «Красное уведомление» и «Без ответа». Старые добрые «Зачинщики» проваливаются между блокбастерами и авторскими хитами, а потому, как и главные герои, обречены на неудачу. Но будем надеяться, что голливудский конвейер периодически будет давать сбои и позволять Дэймону и Аффлеку немного пошуметь в центре Бостона.