«Ричер» вернулся: здоровяк из книг Ли Чайлда вновь наводит порядок на экране

Промо сериала «Ричер». Amazon Prime Video

2-й сезон «Ричера» штурмует стриминговый сервис Amazon Prime Video и уже ставит рекорды по просмотрам. Ярослав Головня разбирается в феноменальном успехе олдскульного шоу об отставном военном полицейском Ричере, который никогда не проходит мимо несправедливости.

После увольнения с британского телевидения никому не известному Джиму Гранту приходит идея написать книгу об отставном военном полицейском. Грант берёт псевдоним Ли Чайлд, а первая книга о Ричере превращается в огромный цикл, который на протяжении многих лет продаётся многомиллионными тиражами по всему миру. На данный момент число книг доросло до феноменальных 28, а сам Ли Чайлд передал бразды правления своему брату — теперь основным автором серии является Эндрю Чайлд (Эндрю Грант).

Постер фильма «Джек Ричер», реж. Кристофер Маккуорри. Paramount Pictures
Постер фильма «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», реж. Эдвард Цвик. Paramount Pictures

Успех Ричера на книжном поприще не прошёл мимо Тома Круза, который с безумным желанием не только взял на себя продюсерские обязанности, но и сыграл главную роль. Первая часть от режиссёра Кристофера Маккуорри полюбилась зрителям, собрав неплохие деньги, которых оказалось достаточно для запуска сиквела. Сиквел уже от Эдварда Цвика («Последний самурай») показал результаты куда хуже, и лавочку прикрыли.

Всё бы ничего, но создатель Ричера Ли Чайлд неоднократно заявлял, что получал тысячи тысяч писем от недовольных фанатов. Причина проста — неканоничность Тома Круза. Если по книгам рост Ричера 195 см, а вес больше 100 кг, то Круз совсем не вписывался в эти рамки. Одна из главных особенностей книжного персонажа — страх антагонистов перед Ричером. Когда он заходит в бар, то плохие парни напрягаются. Именно в таком духе Чайлд неоднократно характеризовал своего персонажа. Стоит отметить, что при всём при этом Круз справился с ролью. Хоть и была упущена важнейшая деталь образа персонажа, но актёрское мастерство и огромный опыт сделали своё дело. Саркастичный, аккуратный и справедливый, но жестокий — Круз сумел идеально передать характер персонажа. Однако же финансовые проблемы сиквела заставили больших боссов думать, что делать дальше.

Баннер 1-го сезона сериала «Ричер». Amazon Prime Video

Был анонсирован сериал, за который боролись все крупные стриминговые сервисы, включая Netflix. К счастью, победу одержали ребята с Amazon Prime Video и выбрали на главную роль Алана Ричсона. Сам Ричсон заявлял, что прошёл кастинг не сразу, а продюсеры были очень строги в физических требованиях к актёру. В этот раз права на ошибку не было. 4 февраля 2022 года выходит 1-й сезон, который ставит кучу рекордов по просмотрам, обгоняя главный флагман сервиса — «Пацанов». Рады были все — от поклонников до тех, кто впервые услышал о персонаже. Экранизация первой книги получилась на славу: безумный экшен, достойная детективная линия, харизматичные актёры, сеттинг американской глубинки с кучей блюза и действительно огромный Ричер, который заходит в бар, и плохие парни… Ну, вы поняли.

Баннер 2-го сезона сериала «Ричер». Amazon Prime Video

2-й сезон пришлось подождать, но дело того определённо стоило. Amazon, будучи уверенным в успехе одного из своих главных флагманов, не поскупился: бюджет стал заметно больше, а история — масштабнее. За основу была взята 11-я книга цикла — «Сплошные проблемы и неприятности». Сюжет диаметрально противоположен локальной истории из маленького Маргрейва в прошлом сезоне, история представляет собой нечто в духе «Коммандос». Бывших членов бравого отряда Ричера убивают одного за другим. Те, кто остался, собираются вместе, чтобы узнать, за что и почему за ними ведётся охота, а затем попросту отомстить всем причастным.

Кадр 2-го сезона сериала «Ричер». Amazon Prime Video

Ричер — герой, вокруг которого строится весь сюжет, как в старые-добрые времена с процедуралами. Его аналитический ум помогает раскрывать преступления, а невероятная сила не оставляет нехороших людей целыми. Шутки о габаритах Ричера являются одной из обязательных составляющих персонажа в книгах, теперь же это бережно перенесено и на экран.

«Ричер» — это олдскульная экшен-история, приправленная нотками маскулинности и соусом из всего того, чего в нынешнем кинематографе осталось совсем мало.